Bienvenue au Restaurant « A la Gare »
Chez Joël
LINGOLSHEIM Le Mot du Chef Madame, Monsieur, Très Chers
Clients, Voici l'histoire de notre
maison, qui a évolué grâce à vous : Enfant de Lingolsheim, la
cuisine m’a intéressé très tôt. Apprenti à l’hôtel Holiday Inn, j'obtiens le CAP
Cuisinier en 1988. Puis je travaille au
« Pont des Vosges ». En 1993 j’ effectue mon
service militaire et l’Armée m’emploie à la « Tour d’Auvergne » à
Baden-Baden. Lorsque celle ci se retire de la ville, je part
cuisiner à la « Ferme Landaise » à Oberhausbergen,
jusqu’à l’ouverture de mon propre
Restaurant : « A la Gare » à Lingolsheim… En Novembre 2002, j’ai repris
la «suite » de la Famille Kipper qui a créé la Maison vers 1890. C’est en
1951 que Monsieur Raymond Kipper "Sénior" et son épouse Gertrude
développent le Restaurant et créent la Grande Salle. Madame Yolande Kipper,
leur belle fille, a collaboré de nombreuses années, avant de prendre à son tour
la gestion de la Maison Kipper, et a entrepris de nombreux travaux (accès
handicapés, la cuisine, un nouveau bar, les toilettes et création de la
terrasse) qui lui confèrent son aspect actuel. Durant les 7 premières
années, mon papa m'a épaulé dans cette tâche. Maître-coiffeur à Lingolsheim il
a pris la succession de mon grand père. Mais atteint de la DMLA, il a dû
prématurément mettre un terme à sa carrière. Il transmet son salon de coiffure
à mon frère Christophe, et reste actif en m'épaulant au restaurant : salarié
durant les 1ères années puis bénévolement. Souhaitant profiter pleinement de sa
retraite avec ma maman, il a attendu que Sophie soit formée pour se retirer fin
mai 2009. Le 1er avril 2009, mon épouse
Sophie me rejoint après avoir mis un terme à 20 ans de carrière en agence de
voyages (SNCM, CMV et Voyages Mugler), et donné
naissance à notre unique fille le 7 janvier de la même année. Ensemble nous faisons le
choix de développer le restaurant. S’en
suit un investissement financier important : outre la réfection totale et
à neuf (2011) du logement situé au dessus du restaurant (nouvelles fenêtres,
électricité, plomberie etc…) il a fallu remédier au
remplacement du matériel défectueux : lave vaisselle en cuisine, nouvelle
caisse enregistreuse, avec son logiciel
anti-fraude que nous impose la loi, nouveaux couverts de table, nouvelles
nappes, éclairage de la terrasse, rideaux marquant l’Entrée Principale, et plus
récemment : lave verres au bar, l’étanchéité du toit de la Grande Salle et
nouvelle clôture entourant la terrasse et portail pour la sécurisation de cette
dernière. Fin Août 2013 l’achat d’un nouveau four, nous permet de vous proposer
la Tarte Flambée tous les soirs du mardi au vendredi. En 2017 et pour ses 15 ans le restaurant s'offre un ravalement complet de la
façade avec création d’un éclairage extérieur pour mettre en valeur l’établissement.
Les escaliers extérieurs (entrée principale et accès handicapés) sont refaits
en granit, avec normes malvoyants pour l'escalier principal, soit un
investissement global qui dépassera les 200 000 euros. Cependant en 2019, notre
famille a été lourdement éprouvée...et nous a conduit
à donner un nouveau souffle à notre avenir... Le décès brutal de mon papa,
survenu le 1er décembre 2020, 6 semaines après le décès de ma grand mère paternelle, nous conforte dans notre choix. Je vous remercie très
sincèrement de la confiance que vous m'avez témoigné durant ces 18 années et je
souhaite votre retour à ma table lorsque le restaurant pourra à nouveau ouvrir
ses portes pour vous y accueillir. Savoureusement Vôtre, Joël
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