Chez Joël
    30, rue de la Gare
    67380 Lingolsheim

    Tél : 03.88.78.00.45
    Fax: 03.88.77.85.12

  • Plan d′accès

  • Ajouter à vos favoris

  • ACCUEIL

  • Menu du jour
  • Notre carte
  • Nos soirées
    Tartes flambées
  • Nos thèmes

  • Menus Groupes

  • PHOTOS
  • Restaurant
  • Terrasse
  • Histoire
  • Facilités



  • Mentions
  • © Resto de la Gare
 

Bienvenue au Restaurant « A la Gare » Chez Joël

  LINGOLSHEIM

 

 

Le Mot du Chef

Madame, Monsieur, Très Chers Clients,

 

Voici l'histoire de notre maison, qui a évolué grâce à vous :

 

Enfant de Lingolsheim, la cuisine m’a intéressé très tôt. Apprenti à l’hôtel Holiday Inn, j'obtiens le CAP Cuisinier en 1988.

Puis je travaille au « Pont des Vosges ». En 1993 j’ effectue mon service militaire et l’Armée m’emploie à la « Tour d’Auvergne » à Baden-Baden. Lorsque celle ci se retire de la ville, je part cuisiner à la « Ferme Landaise » à Oberhausbergen, jusqu’à l’ouverture de mon propre Restaurant : « A la Gare » à Lingolsheim…

 

En Novembre 2002, j’ai repris la «suite » de la Famille Kipper qui a créé la Maison vers 1890. C’est en 1951 que Monsieur Raymond Kipper "Sénior" et son épouse Gertrude développent le Restaurant et créent la Grande Salle. Madame Yolande Kipper, leur belle fille, a collaboré de nombreuses années, avant de prendre à son tour la gestion de la Maison Kipper, et a entrepris de nombreux travaux (accès handicapés, la cuisine, un nouveau bar, les toilettes et création de la terrasse) qui lui confèrent son aspect actuel.

 

Durant les 7 premières années, mon papa m'a épaulé dans cette tâche. Maître-coiffeur à Lingolsheim il a pris la succession de mon grand père. Mais atteint de la DMLA, il a dû prématurément mettre un terme à sa carrière. Il transmet son salon de coiffure à mon frère Christophe, et reste actif en m'épaulant au restaurant : salarié durant les 1ères années puis bénévolement. Souhaitant profiter pleinement de sa retraite avec ma maman, il a attendu que Sophie soit formée pour se retirer fin mai 2009.

 

Le 1er avril 2009, mon épouse Sophie me rejoint après avoir mis un terme à 20 ans de carrière en agence de voyages (SNCM, CMV et Voyages Mugler), et donné naissance à notre unique fille le 7 janvier de la même année.

Ensemble nous faisons le choix de développer le restaurant. S’en suit un investissement financier important : outre la réfection totale et à neuf (2011) du logement situé au dessus du restaurant (nouvelles fenêtres, électricité, plomberie etc…) il a fallu remédier au remplacement du matériel défectueux : lave vaisselle en cuisine, nouvelle caisse enregistreuse, avec son logiciel anti-fraude que nous impose la loi, nouveaux couverts de table, nouvelles nappes, éclairage de la terrasse, rideaux marquant l’Entrée Principale, et plus récemment : lave verres au bar, l’étanchéité du toit de la Grande Salle et nouvelle clôture entourant la terrasse et portail pour la sécurisation de cette dernière. Fin Août 2013 l’achat d’un nouveau four, nous permet de vous proposer la Tarte Flambée tous les soirs du mardi au vendredi.

 

En 2017 et pour ses 15 ans le restaurant s'offre un ravalement complet de la façade avec création d’un éclairage extérieur pour mettre en valeur l’établissement. Les escaliers extérieurs (entrée principale et accès handicapés) sont refaits en granit, avec normes malvoyants pour l'escalier principal, soit un investissement global qui dépassera les 200 000 euros.

 

Cependant en 2019, notre famille a été lourdement éprouvée...et nous a conduit à donner un nouveau souffle à notre avenir...

Le décès brutal de mon papa, survenu  le 1er décembre 2020,  6 semaines après le décès de ma grand mère paternelle, nous conforte dans notre choix.

 

Je vous remercie très sincèrement de la confiance que vous m'avez témoigné durant ces 18 années et je souhaite votre retour à ma table lorsque le restaurant pourra à nouveau ouvrir ses portes pour vous y accueillir.

 

Savoureusement Vôtre, Joël VIX